Os 8 Benefícios do Almeirão para Saúde

Os 8 Benefícios do Almeirão para Saúde

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Composto por boas doses de importantes propriedades para a saúde e o bom funcionamento do organismo humano como fibras, proteínas, potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco, manganês, magnésio e vitaminas A, B1, B2, B3 e C, o almeirão é um vegetal que certamente devia marcar presença nas refeições de quem se preocupa em ter uma alimentação saudável.
Vamos descobrir as vantagens do consumo desse alimento, originário da Europa, da Ásia e da África e conhecer melhor os benefícios do almeirão, trazidos por suas propriedades e entender para que serve esse vegetal.

1. Perda de peso

Para quem deseja eliminar alguns quilinhos em excesso, investir em alimentos com baixo valor calórico e alto poder nutritivo é uma ótima alternativa. E, nesse sentido, há muitos benefícios do almeirão, que se mostra como uma excelente opção: ele possui apenas sete calorias por porção correspondente a uma xícara e 23 calorias a cada 100 g, ao mesmo tempo que oferece todos os nutrientes citados mais acima.
Outro fator que demonstra que o emagrecimento é um dos benefícios do almeirão, é que por ser classificado como uma chicória, ela possui dois componentes em sua composição – a inulina e a oligofrutose, que agem na regulação do hormônio da fome: a grelina.
Ao diminuir a sensação de fome, o almeirão provoca também a elevação da saciedade no organismo, que vem com uma diminuição na quantidade de calorias consumidas e, por consequência, o emagrecimento.

2. Alívio de dores musculares e nas articulações

Uma vantagem dos vegetais do grupo das chicórias é o efeito anti-inflamatório que elas trazem, que age no alívio de dores musculares e das articulações. Isso é especialmente importante para quem já sofre com esse tipo de problema ou se dedica com frequência a atividades físicas e não deseja ficar parado por muito tempo quando enfrentar esse tipo de situação em decorrência de seus treinamentos.

3. Sistema digestivo

A inulina é responsável por mais um dos benefícios do almeirão: o estímulo ao bom funcionamento do sistema digestivo. No estômago, esse componente promove a produção de sucos gástricos, algo que contribui com a digestão. Ela também contribui com a melhoria dos movimentos intestinais.
Com suas propriedades laxantes de intensidade leve, o vegetal ainda auxilia os intestinos. Já por sua ação estimulante de produção do bile e evacuação da vesícula, ele reduz as chances de desenvolvimento de vesícula biliar.
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Outros problemas de saúde que a ingestão de almeirão pode ajudar a evitar são: prisão de ventre, insuficiência hepática, doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), indigestão, azia e até mesmo complicações gastrointestinais graves como câncer de estômago e cólon.

4. Circulação

O alimento favorece a circulação sanguínea, já que suas propriedades deixam o sangue mais fluido. A ingestão do almeirão também pode auxiliar na retirada de toxinas que causam a angina (dor causada pelo estreitamento das artérias que transportam o sangue ao coração) no peito e reduz a pressão arterial, o que é bastante benéfico para as pessoas que sofrem com a hipertensão.
Além disso, existem indícios, embora ainda não concretos, que ele pode resultar na diminuição do batimento cardíaco de seus consumidores.
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5. Retenção de líquido

Para aqueles que sofrem com problemas que causam a incômoda retenção de líquido, a utilização do almeirão nas refeições é importante, já que ele proporciona um efeito diurético, aumentando a frequência da urina.
Uma constância saudável na hora de fazer xixi faz bem para a saúde hepática e renal, já que possibilita a remoção de toxinas do corpo, que se ficassem armazenadas nesses órgãos poderiam resultar em graves condições de saúde.

6. Tratamento de doenças

Consumir o almeirão ao longo do tratamento contra doenças no fígado, na vesícula biliar e no baço, contribui com a liberação do excesso de gordura, estimulando a função hepática e atuando na desintoxicação do fígado.
Quem sofre com a icterícia, uma condição que causa manchas amareladas na pele, nos olhos e nas membranas mucosas e que é provocada por uma disfunção no fígado, também pode obter benefícios do almeirão durante o tratamento contra a doença.

7. Ansiedade e estresse

Os vegetais que fazem parte do grupo das chicórias, como é o caso do almeirão, possuem propriedades que fornecem efeitos sedativos que podem reduzir a ansiedade, amenizar o estresse e fazer com que a mente fique mais tranquila. Isso sem contar que a raiz desses alimentos é utilizada como um remédio natural que promove uma melhoria na qualidade do sono.
Nunca é demais lembrar que quem anda muito ansioso e estressado tem maiores chances de sofrer com problemas como doenças no coração, desequilíbrios hormonais, insônia, declínio nas capacidades cognitivas e envelhecimento precoce.

8. Sistema imunológico

Mais um dos benefícios do almeirão para o organismo humano ocorre em relação ao sistema imunológico. Ele não apenas combate os efeitos das bactérias, como também possui um grupo de substâncias chamadas de fitoquímicos que colaboram com a eliminação de radicais livres do corpo, elementos maléficos que podem trazer problemas no coração e câncer.
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Cuidados

Se por um lado o almeirão é apontado como um alimento com propriedades que ajudam na formação do tubo neural do bebê, que é constituído no primeiro mês de gestação e é fundamental para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, por outro o consumo de alimentos do grupo da chicória é associado ao estímulo da menstruação e apontado como um alimento que pode causar o aborto.
Portanto, não é muito seguro que a grávida consuma esse tipo de alimento, especialmente se o fizer em excesso e sem ter conversado com seu médico a respeito.
Outras restrições para os vegetais da família da chicória se estendem aos pacientes com cálculos renais, já que eles podem agravar a condição, a quem tem histórico de vesícula biliar ou alergia a tasneiras, margaridas e calêndulas.

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