Mini Hambúrguer de Feijão, Beterraba e Azeitona

Mini Hambúrguer de Feijão, Beterraba e Azeitona
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Ingredientes:
  • 2 xícaras de feijão jalo cozido e sem o caldo
  • 1/2 xícara de beterraba ralada
  • 1/2 xícara de fubá
  • 1/3 xícara de azeitonas picadas (usei aproximadamente 10 azeitonas)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de pimenta
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • Opcional: gergelim para finalizar
Para o molho (rendimento de aproximadamente 1/3 xícara)
  • 3 colheres de sopa de tahine
  • 1 colher de sopa de melado
  • 1 colher de chá de sal
  • Suco de 1 limão
Modo de preparo:
  • 1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem murchinhos. Adicione a beterraba e as azeitonas, mexa por alguns minutos e reserve. Pré-aqueça o forno a 180°.
  • 2. Em um processador ou liquidificador, junte o refogado com o restante dos ingredientes e processe até obter uma massa homogênea e que dê para moldar com as mãos.
  • 3. Unte uma forma com azeite de oliva (ou utilize o papel manteiga), faça hambúrgueres do tamanho de sua preferência, regue com um fio de azeite e leve-os ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até perceber que já estão crocantes por fora.
  • 4. Sirva ainda quente do modo que preferir.
  • Para o molho: apenas misture todos os ingredientes. Sirva como acompanhamento para os mini-hambúrgueres.
Notas
  • - Se você não for utilizar toda a massa, molde hambúrgueres e leve ao freezer em uma forma até congelarem. Depois, guarde-os em saquinhos e recoloque no freezer. Retire quando quiser consumir: é um jeito prático de ter um hambúrguer pronto sempre que quiser!
  • - Caso a massa esteja muito grudenta para moldar, polvilhe um pouco de fubá ao redor do hambúrguer.
  • - Você pode utilizar o feijão de sua preferência: dificilmente a consistência mudará drasticamente.

  • Por Herbivoraz
  • Adaptada de Tati Lund

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